Pourquoi ma minuterie ne fonctionne pas ?

Question détaillée

Question posée le 03/07/2016 par frauca

Bonjour,

Dans un couloir qui descend dans un garage j'ai un éclairage par minuterie, 2 boutons poussoir (1 en haut et un autre en bas) et 2 luminaires.

Ces deux luminaire étaient à lampe à incandescence, je veux les changer par des luminaires à LEDs.

je viens de changer le luminaire du bas et l'ai remplacé par le luminaire à LEDs.

Donc en haut luminaire avec lampe à incandescence et en bas luminaire avec lampe à LEDs.

Si quand j'allume du bas cela fonctionne très bien, par contre si j'allume du haut, lorsque j'appuie sur le bouton poussoir cela s'allume, mais la minuterie ne tiens pas et cela s'éteint immédiatement !

Donc avant de remplacer le luminaire du haut je voudrais savoir pourquoi et si c'est un problème d'installation ?

Ou me suffit il de remplacer le luminaire du haut pour résoudre le problème ?

Merci par avance

Cordialement

Signaler cette question

2 réponses d'expert

Réponse envoyée le 04/07/2016 par anonyme

Avez vous touché au câblage des boutons poussoirs ? Si c'est une installation dite poussoir par le neutre, il se peut que la source led crée un charge résiduelle selon sa qualité. Inverser déjà phase et neutre de celle-ci. A ce stade faite déjà cette vérif.

Signaler cette réponse
0

personnes ont trouvé cette réponse utile

8 commentaires

Commentaire posté le 05/07/2016 par Anonyme

Bonjour,
J'ai donc remplacé le second luminaire.
Donc en haut et en bas 2 luminaires à LEDs.
1) Non, je n'ai pas touché au bouton poussoir.
2) J'ai interverti la phase/neutre, idem, le problème reste le même.
Cela fonctionne très bien avec l'interrupteur du bas les lampes LEDs (du bas et du haut) s'allument et la minuterie fonctionne, les lampes s'éteignent après 1mm30.
Avec l'interrupteur du haut les lampes LEDs s'allument, mais ne tiennent pas et s'éteignent aussitôt dés que je relâche le bouton poussoir.
La minuterie est une THEBEN ELPA 8 - 16A/230V.
Merci par avance
Cordialement

Signaler ce commentaire

Commentaire posté le 06/07/2016 par anonyme

Il faut revoir le cablage: les deux poussoirs bien branchés en parallèle, le connexions bien serrée au tableau. les lampes bien branchées en parallèle . la doc ci dessus vous propose deux façon de raccorder, c'est soit l'une soit l'autre mais pas un mix des deux. cdlt

Signaler ce commentaire

Commentaire posté le 06/07/2016 par Anonyme

Bonjour, et merci !
Mais pourquoi alors cela fonctionne si je mets des lampes à incandescences ?
Merci
Cordialement

Signaler ce commentaire

Commentaire posté le 06/07/2016 par anonyme

Oui effectivement. Votre minuterie est "non libre de potentiel" essayer avec un modèle simplement électromécanique sans charge

Signaler ce commentaire

Commentaire posté le 06/07/2016 par Anonyme

Bonjour et merci,
Pourriez vous me recommander un modèle et une marque ?
merci
Cordialeemnt

Signaler ce commentaire

Commentaire posté le 06/07/2016 par anonyme

minuterie à bobine toute simple, Hager Legrand etc.......voir avec un distributeur de matériel électrique

Signaler ce commentaire

Commentaire posté le 07/07/2016 par alain37

Bonjour
Les anciens minuterie ne fonctionne pas avec les LEYGUE et en plus maintenant là phase passe par le BP

Signaler ce commentaire

Commentaire posté le 07/07/2016 par anonyme

Alain, pour qu'elle raison ?

Signaler ce commentaire

Réponse envoyée le 04/07/2016 par Bâtir Moins Cher

Bonjour,

Il se peut que votre minuterie ne soit pas compatible avec la LED... Ou qu'il faille impérativement la même source sur tout le circuit (de la LED partout ou de l'halogène partout).
Avez vous la marque et la référence de la minuterie afin de vérifier les informations ?

Cordialement

Signaler cette réponse
1

personne a trouvé cette réponse utile

2 commentaires

Commentaire posté le 05/07/2016 par Anonyme

Bonjour,
J'ai donc remplacé le second luminaire.
Donc en haut et en bas 2 luminaires à LEDs.
Cela fonctionne très bien avec l'interrupteur du bas les lampes LEDs (du bas et du haut) s'allument et la minuterie fonctionne, les lampes s'éteignent après 1mm30.
Avec l'interrupteur du haut les lampes LEDs s'allument, mais ne tiennent pas et s'éteignent aussitôt dés que je relâche le bouton poussoir.
La minuterie est une THEBEN ELPA 8 - 16A/230V.
Merci par avance
Cordialement

Signaler ce commentaire

Commentaire posté le 05/07/2016 par Bâtir Moins Cher

Bonjour,

Voici la fiche technique de votre minuterie : http://www.theben.fr/var/theben/storage/ilcatalogue/fil...

Quelle est la puissance des deux luminaires LED installés ?

Cordialement

Signaler ce commentaire

Ooreka vous remercie de votre participation à ces échanges. Cependant, nous avons décidé de fermer le service Questions/Réponses. Ainsi, il n'est plus possible de répondre aux questions et aux commentaires. Nous espérons malgré tout que ces échanges ont pu vous être utile. À bientôt pour de nouvelles aventures avec Ooreka !

Ces pros peuvent vous aider